С китайского завода – в «Яндекс». Как я превратился в веб-разработчика

Костя Арабей окончил факультет мировой экономики, где неплохо выучил китайский. Три года он занимался контролем качества на китайском заводе, но увлечение веб-разработкой все изменило. Теперь Костя занимается айти в России и ни о чем не жалеет. Он рассказал, как самостоятельно научился программировать и радикально изменил свою карьеру.

Из Хабаровска в Гуанчжоу

В ИТ я пришёл не сразу. Когда я получал высшее образование в Хабаровске, моей специальностью была мировая экономика. Она и привела меня в Китай. Поскольку наш факультет был с международным уклоном, без знания иностранных языков там не обойтись. И когда нам предложили выбрать, я решил изучать китайский. Через два года я отправился в Китай по программе студенческого обмена, а после выпуска снова поехал в эту страну на продвинутые языковые курсы.

Вернувшись в Россию, я стал искать на Дальнем Востоке работу, связанную с экономикой и китайским языком, но быстро понял: чтобы работать в крупных компаниях над масштабными проектами, надо ехать в Москву, Питер или Китай. Взвесив все за и против, я решил лететь в Гуанчжоу, который намного ближе к Хабаровску, чем наша столица.

Вопросы адаптации

Во время обучения я успел два года пожить в Китае, поэтому при посещении страны в профессиональных целях культурного шока уже не было. Но поначалу, конечно, здесь поражает всё: привычки людей, менталитет, еда и окружение в целом.

Китайцы — совершенно другие люди, и к ним надо просто привыкнуть. У кого-то из экспатов это получается, а кто-то начинает от всего беситься и в итоге уезжает. Меня там всё устраивало, и я чувствовал себя комфортно.