Минимум $100 тысяч и год работы в режиме фултайм: как с нуля запустить B2B-стартап в сфере AI

Как все начиналось

Два года назад все началось с обычной студии по созданию чат-ботов – это направление было в тренде. Я нашел партнера-разработчика для проекта, и мы вдвоем начали выполнять заказы. Я проектировал, а он программировал.

Через некоторое время у нас родилась идея создать платформу и таким образом масштабировать деятельность. Мы нашли в команду еще одного разработчика, а также случайно познакомились с крутым дата-сайентистом, но в тот момент сотрудничество с ним не сложилось.

Спустя несколько месяцев разработки я расстался с первым партнером из-за разницы во взглядах относительно дальнейшего развития, с ним «ушла» и большая часть кода всей платформы. Мне пришлось начинать практически с нуля.

Второе дыхание и искусственный интеллект

Скорее всего, мне немного повезло, потому что со мной остался наш единственный наемный разработчик, которому я и предложил стать моим партнером. Вместе с ним мы начали восстанавливать все из пепла. 

Я занимался дизайном интерфейса, маркетингом и продажами, а Илья восстанавливал платформу, фактически переписывая ее заново.

В тот момент я решил наладить отношения с дата-сайентистом Валентином и еще раз предложил ему присоединиться. Так я узнал, что все время после нашей встречи он занимался разработкой ядра ИИ и ему удалось достичь отличных результатов. Было решено использовать его разработку как основу нашей новой платформы, а Валентин стал третьим партнером. Так появился этот проект.

Запуск MVP и первые продажи

Первую публичную бета-версию мы запустили в ноябре 2018 года. Тогда же начались первые продажи и проекты с большими компаниями. 

Собрав обратную связь от первых клиентов, через месяц мы закрыли доступ и снова вернулись к разработке, чтобы полностью переделать интерфейс и логику платформы. Так как рук не хватало, мы на три месяца наняли команду на аутсорсе для работы над интерфейсом, а уже в конце февраля 2019 года вышли из беты в публичный релиз.