Из большого спорта – в программисты: как серебряный призер юношеских Олимпийских игр в Китае стал разработчиком

О спорт, ты – мир

Я родился и вырос в Саранске. Еще до допинговых скандалов, которые преследуют в последние годы российских спортсменов, именно здесь появилась сильная школа по подготовке выдающихся легкоатлетов. 

Изначально я пришел заниматься с братом, но нашего запала надолго не хватило. Мы были совсем юные и несерьезно подходили к тренировкам. Решающим стал визит тренера к нам в гости и встреча с родителями, которые смогли найти правильные слова, чтобы убедить нас продолжить заниматься. 

Зимой сборы проходили в Сочи, я по три месяца не виделся с родными и постигал школьную программу самостоятельно. Учителя шли навстречу, но никто не давал поблажек при сдаче экзаменов. 

Перед стартами был совсем жесткий, спортивный режим, особая диета. Моя жизнь не была похожа на жизнь обычного школьника, но за годы спортивной карьеры я достиг неплохих результатов: 

  • многократный призер всероссийских соревнований, 
  • участник Чемпионата мира по легкой атлетике среди юношей и девушек в Донецке (Украина, 2014), 
  • победитель первых Европейских игр в Баку (Азербайджан, 2015), 
  • серебряный призер вторых юношеских Олимпийских игр в Нанкине (Китай, 2015),
  • призер Чемпионата Европы среди юниоров в Эскильстуне (Швеция, 2016). 

Выбор профессии решил случай: еще в школе я размышлял об учебе на матфаке, но, чтобы сдать дополнительный экзамен по физике, требовалось мое присутствие в городе. А я был на отборочных соревнованиях на международные старты, а по приезде в Саранск меня ждал факультет физической культуры мордовского педагогического института имени М.Е. Евсевьева.

Второй курс – новый курс

Мысль о том, что всю жизнь биться за место на пьедестале невозможно, меня посетила на втором курсе. Хотя я привык совмещать учебу по индивидуальной программе и сборы, большим потрясением стало то, что российских спортсменов перестали допускать на международные соревнования.